Там, где правят Лесные Боги


Удивительное место – Эвенкия. В 2005 году я возвратился в тунгусскую тайгу спустя 22 года. А она такая же! «Никогда не возвращайтесь в прежние места...» – это про что-то другое. Здесь остановилось время. Здесь все так же правят Лесные Боги.

 Бог реки, Бог леса, Бог ветра, Бог огня!.. Они дают человеку то, что нужно, и столько, сколько нужно, они защищают этот хрупкий мир, управляют им, царят в нем.


Когда я попадаю в эвенкийскую тайгу, нутром чувствую нереальность этих мест. Ощущение того, что вдруг упадет занавес и звенящая тишина леса наполнится шумом мегаполиса, преследует меня и не хочет отпускать. Вокруг на 300 км нет ни городов, ни сел, а меня не покидает ощущение, что мир сузился до одной точки, в которой нахожусь и я…


Этот мир нереален и хрупок. Выпить воды, черпая кружкой из реки... Развести костер и вскипятить чай с чабрецом, поймать удочкой хариуса и через полчаса зажарить его или съесть сырым, слегка поперчив и посолив.... Кочки под спиной в палатке, злые комары, белые поля ягеля и вековые лиственницы, плачущие янтарной смолой…


Берега, берега, на которые не надоедает смотреть неделями. Камешки по берегам, которые так интересно собирать, но которые «умирают» в городах на книжных полках и подоконниках, тоскуя по таежным рекам. Воздух, в котором даже сны другие, и тишина! Тишина, от которой организм пытается защититься и «включает» гул в ушах…


Я люблю эти места. Эти места любил мой папа. Я рад, что мои дети были здесь и хотят еще. Кто знает, долго ли лесные Боги смогут охранять свой мир, в котором человек, несмотря на всю свою силу, не хозяин, а гость. И сколько еще я смогу пользоваться этим гостеприимством?..
P.S.: Спирт, разведенный с кислицей, наверное запатентую! Уж очень понравилось!

 

Антон Черников, предприниматель