Моя Илимпея


Я очень рада, что вновь побывала в Эвенкии, потому что Эвенкия - это моя молодость, это наш Тунгусский метеорит, это друзья, единомышленники, это яркие впечатления, это тайга!

 А меня всегда можно сманить тайгой, особенно если там есть камешки! И не просто «россыпь серых камней», как в той песне, а халцедоны, агаты, сердолики (хотя все это и есть халцедоны).


Много было ярких впечатлений! И сентух вспоминается (так, Андрей сказал, называется ночевка у костра), и та замечательная коса, на которую мы приземлились, и как я под винт вертолета чуть не попала, и как Вова на меня чуть не уронил бревно (хорошо, что я была в палатке и не видела этого!). И как мы прокололись после порога, и как потеряли фаршированную копылуху - жену глухаря, и как нашли заброшенные зимовья. И какой-то совершенно нереальный образ жизни местных жителей…


Большое впечатление произвела Тура. Это какая-то туристическая Мекка, где, оказывается, встречаются группы из Москвы, Питера и других городов. Правда, из Туры они уходят чаще вниз по Тунгуске, дальше на север…


Конечно, вспоминаются незабываемые солянки и Танины ужины. Для меня стали кулинарным открытием супчики с чечевицей! И особенно котлетки из щуки и из ленка. И юкола! До сих пор осталась одна рыбка – вкусная-я-я!

Татьяна Сергеева, врач-офтальмолог