ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ 22 августа. Среда.


Просыпаюсь от шума мотора. Надо бы встать... Наверное, кислоканские ребята нас таки догнали, но лень…

Широта 64’04’’153’’’ Долгота 101’59’’989’’’ Отплытие в 10:05

 

Вспомнила, как моя любимая тетка рассказывала такую историю: ездили они в студенчестве картошку копать (или что другое?). Ночевали в огромном помещении, где стояло много кроватей. В один из вечеров промерзли сильно и, запрыгнув под одеяла, продолжали какое-то время читать и болтать. Надо бы свет выключить, а вылезать из-под одеяла ой как не хочется. Подружка теткина собралась было совершить подвиг, но та помешала ей словами: «Лежи, Ирка, есть среди нас и более нервные – сейчас выключат...»


«Это гены, бороться с ними бессмысленно», – подумала я и уснула опять. Когда всё-таки вылезла из палатки, костер был разведен, а кофе... выпит. Да уж, как говорится, в большой семье...
Отдаем ребятам из Кислокана практически все сладости, чай и все, что они соглашаются взять. Но взамен пацаны оставляют нам огурцы! Как же мы уже соскучились по овощам и фруктам!
Проводив юных кислоканцев, начинаем сборы...

илимпея


Берега Тунгуски красивейшие. Есть скалы причудливые, похожие на развалины древних рыцарских замков, есть и пологие, покрытые лесом. И невероятно красивое небо! Низкие, подсвеченные солнцем и отраженные в воде облака просто завораживают!


На «перекус» такое блюдо: хлеб поливаем майонезом и хреновиной со свеклой. Выкладываем сверху порезанный тонкими пластиками чесночок. Волшебно! Правда, не уверена, что дома мне захочется все это повторить.


Вечереет, а так не хочется ночевать в палатке – но дождь идет, не переставая. Мы промокли и продрогли. Видим впереди зимовье, но оно занято – хозяева на месте. Они приглашают нас погреться и просушиться. Поднявшись, мы видим, что это не просто зимовье, а жилой дом, с баней, хозяйственными пристройками и даже летней кухней а-ля «кафе «Летняя веранда». Пока мы пьем чай и отогреваемся, нам предлагают переночевать в бане! Какое счастье! Мы будем спать под крышей!
Идем на берег за спальниками, решаем отдать все оставшиеся припасы хозяевам, оставив себе на всякий случай только тушенку. А вот угощать эвенков водкой Антон категорически запретил: «Папа учил не пить с эвенками».


Гостеприимные хозяева потчуют нас вкусным супом и чаем! Как приятно съесть тарелочку супа после бутербродов с чесноком :-)


Устраиваемся в заботливо протопленной бане! А завтра Тура, где мы встретимся с цивилизацией!