ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ 17 августа. Пятница.


Встаю больная. Пью чай с лимоном. Остальным завариваю кофе. Антон делает оладушки – вкусные-превкусные, но съесть смогла только один.

Широта 63’02’’949’’’ Долгота 105’52’’757’’’ Отплытие в 10:35

Встаю больная. Пью чай с лимоном. Остальным завариваю кофе. Антон делает оладушки – вкусные-превкусные, но съесть смогла только один. Солянку желающие ели неразогретую. Отплываем. Где-то к обеду видим зимовье, останавливаемся, кипятим чай, греем остатки солянки и едим из казана ложками. Не очень-то удобно. Тем более что мошка «озверела» и положить ложку в рот оказалось проблемой. Ну да ладно, в дорогу.

И вот они, пороги, обозначенные на карте как «место семи порогов»! На первом мы с Таней сходим на берег, берем с собой аппаратуру, документы и спутниковый телефон, а ребята удачно и точно проходят между камнями. Второй порог проходим так же точно. Но уже все вместе.  Только успели возрадоваться, как «сели» на огромный плоский камень. Андрей и Володя пытаются столкнуть катамаран с камня шестами, но он только крутится вокруг своей оси. Антон прыгает в воду и совместными усилиями ребята сталкивают с камня нашего «Дона Румату», который сегодня что-то раскапризничался.

Собрались мы было вздохнуть  с облегчением, как пятница и тринадцатый день путешествия сделали свое дело! На третьем пороге, который проходим, казалось бы, на «ура», острым камнем пропарываем одну гондолу! Воздух выходит практически мгновенно. 

Рваная рана

Срочно швартуемся и разгружаемся! Берег под прижимом не очень-то располагает к ночевке, но все-таки находим два более-менее ровных участка, чтобы можно было поставить палатки.

Нас ждут ремонтные работы. Ребята снимают настил и вытаскивают катамаран на берег сушиться –  придется проверить надежность ремкомплекта.

За ужином не до изысков: все уставшие, да и погода не радует – дождь льет не переставая. Быстренько делаю гречневую кашу с тушенкой и иду спать. Только бы не разболеться!

Ребята тоже за ужином не задерживаются и расходятся на отдых. Завтра им предстоит, судя по всему, нелегкий день.