ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ 20 августа. Понедельник.


Проснулись первый раз без десяти шесть. Решили поваляться еще десять минут и... Проснулись в семь. Антон начал всех будить. Но встал только Вова, которому досталось место ночлега на полу – его начали пугать тем, что будут, вставая, по нему топтаться!

Широта 63’29’’735’’’ Долгота 105’06’’290’’’ Отплытие в 10:00

Вова же и развел костер, и поставил чайник! Добывая кофе, нашла баночку с кофейным мармеладом. Было вкусно с печенькой :-)

  Разогрели и доели плов. Снова сборы! Сборы напрягают уже всех, но быстрее не получается, ну никак!

Отплываем. Наш капитан снял защиту с мотора в надежде увеличить скорость. Да и ветер немного утих.

Мы опаздываем на сутки к самолету! Потеряны день на ремонт мотора и день на ремонт гондолы! Но мы отправляемся в путь с надеждой на лучшее!

Особенно, когда есть щучьи котлетки и остатки массандровской мадеры. Вряд ли еще будет утка, для приготовления которой это вино специально покупалось и ехало с нами!

Скорость не очень-то  увеличилась, но нам опять свезло – встречаем рыбаков из Кислокана, которые соглашаются взять на борт Вову с двумя канистрами. Когда мы подойдем, Вова будет уже ждать нас с бензином.

По дороге до Кислокана заблудились – плыли, плыли и… река кончилась. Пришлось разворачиваться и обходить остров с другой стороны. Вот так да…

Нам кажется, что очень уж долго плывем. Пытаемся сыграть в тотализатор, поспорив, на какой стороне будет Кислокан. Не удалось – все дружно решают, что на правом берегу!

И в самом деле, на правом берегу Нижней Тунгуски  нас ждет Вова с бензином, двумя булками хлеба и тремя бутылками водки. Хлеб был в магазине последним. Время сэкономлено! Да и с учетом того, что магазин работает до шести, а мы прибыли к восьми...

Вместе с Вовой выходят проводить нас кислоканские рыбаки: Антонас, Степан и Николай. Они уже, мягко говоря, очень нетрезвые. После отплытия Володя поведал нам такую историю: на время пожаров глава администрации объявил сухой закон, и только сегодня было снято эмбарго на алкоголь.

Осталось триста километров до Туры, принимаем решение менять билеты на 24-е.

Спасибо нашим чудесным девушкам из «Авиатранса», которые помогли нам в этом. Два звонка со спутникового телефона, и вылет перенесен.

Вечером плывем до половины одиннадцатого. Андрей в странном для меня порыве принимает решение не спать, а переждать темноту у костра.

Таня нас кормит изумительным блюдом – сгущенкой, смешанной с брусникой, которую собрал вчера Андрей. Греем чай, долго смеемся, но все всё-таки устраиваемся поспать. Только Антон так и караулил костер и разбудил нас в 5 часов.