ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ 19 августа. Воскресенье.


Чем больше торопимся, тем позже отплываем. Проснулись все поздно, около девяти. Вылезать из палатки не хотелось...

Широта 63’17’’263’’’ Долгота 105’35’’744’’’ Отплытие в 11:50

Первым встал Андрей, развел костер и поставил чайник.

Пили кофе, ели копченых окуней и жареную майгу. Таня выпила чашку растворимого горячего шоколада. Имеет ли он такое же согревающее действие, как сваренный собственноручно? Таня говорит, что ей тепло. Надо попробовать самой.

Река стала широкой, ветер усиливается. Мы уже надеваем на себя все, что можно... Но ветер, несмотря на, казалось бы, не очень низкую температуру, пронизывает до костей. Пытаемся защищать себя от ветра дождевиками, надетыми поверх теплых курток.

Перед отплытием смотрим с Андреем карту – если ей верить, мы стоим прямо в последнем пороге. Но, боясь сглазить удачу, молчим. Подождем, пока выйдем в Тунгуску, тогда уже можно и пошутить над неточностями карты!

Проходим еще одну шиверу, и вот ОНА! Нижняя Тунгуска! Пристаем к острову на слиянии Илимпеи и Тунгуски, достаем флаги, фотографируемся, символично выпиваем по глотку мескаля из заботливо припасенной мною фляжки!

 

Мескаль (исп. mezcal) — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы.

 

Осталось 400 км по Нижней Тунгуске до Туры!

Упс… Рано, рано мы обрадовались – это, оказывается, еще Илимпея! И вот он, последний порог в устье. Андрей и Таня идут на разведку, встречают аборигена Александра с сыном, которые не советуют нам проходить порог по такой низкой воде.  Они же показали, где можно протащить плот по мели. И угостили при этом щуками и утками! Спасибо! Будут нам сегодня щучьи котлетки и плов.

Вот и Тунгуска! Ее не спутать со спокойной Илимпеей. Грозно несет свои тяжелые волны Угрюм-река. Льет дождь, и дует встречный ветер. Плот идет тяжело – его качает, и борта заливает волнами. Вспоминается песня: «А волны и стонут, и плачут, и плещут на борт корабля…».

Пройдя три часа, продрогли до самых костей. Замерзшие, решаем сделать остановку и развести костер.

Достаем палку суджука, съедаем, запив глотком мескаля. Плывем дальше.

Уставшие, промокшие и замерзшие, видим зимовье! Спасибо вам, наши Охранители! Зимовье с крышей, печкой и нарами! Так не хочется возиться с палатками под дождем.

илимпея.рф

Пока готовится плов, варю глинтвейн! Один апельсин, одно яблоко, пол-лимона, 2 столовые ложки меда, гвоздика примерно на пол-литра красного вина.

Кушать решаем в зимовье, хоть там и не очень уютно, но под дождем совсем грустно. В зимовье тепло – печка натоплена, Антон жарит котлетки!

Чай с листом смородины на ночь, и спать! Долго не можем утолочься, смеемся с Вовой и Таней над разными глупостями.   Например, над Вовиными пятками, которые могут погрызть мышки, прибежавшие на запах щучьих голов, случайно перевернутых на пол Антоном. А когда все уснули и захрапели, уже не могу уснуть я…