ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ 18 августа. Суббота.


В начале девятого слышу, как Андрей будит Володю – пора, мол, вставать, заниматься ремонтом. Встаю и я - буду варить кофе.

Широта 63’12’’623’’’ Долгота 105’34’’904’’’ Отплытие в 17:30

Героиня одной из книг говаривала: «Жизнь не кончена, если можно начать день с чашки кофе и яичницы!». Яичницы нет, и я прошу Антона испечь оладушки. Получились вкусные, но немного странные. Наверное, пеклись на сковороде, где я вчера лук обжаривала.

Поодаль Андрей занимается ремонтом «сплавсредства».

 

Идет дождь. Позавтракав, прячусь в палатке. Остальные болтают о чем-то у костра… Ну нет уж, увольте – мокнуть по доброй воле мне не хочется!

Сильный дождь прекратился.

Андрей делает заплатку, а я, чтобы не тратить время зря, варю борщ на топленом сале. Скептически отнесшиеся поначалу к «пустому», не мясному борщу, члены экипажа пообедали с большим удовольствием. В ход пошли и оставшиеся с завтрака соленые оладушки. Ландорики, как называет их Антон. Пообедали, почаевничали...

Внутренняя заплатка готова, теперь наклеить внешнюю - и проверять! Ребята накачивают гондолу…

Воздух чуть подтравливает, но плыть можно! Скоренько грузимся, и в путь. Проезжаем 500 метров и вновь чалимся - порог.

Ребята идут смотреть, как его можно пройти. Долго «прокладывают» фарватер – уж больно опасно стоят камни!

Мы с Таней пойдем пешком. А нашему «Дону Румате» надо аккуратненько войти в слив между двух камней и тут же вывернуть, дабы не налететь на третий камень.

С берега смотреть страшно – видим, как плот забирает налево и он идет прямо на камень, но в последний момент выравнивается и проходит очередной порог! Ф-фух…

 

Теперь-то мы без разговоров выполняем наставления Миши Зайченко: «Прошел порог - плесни ему, и сам глоток сделай!».

 

Идем дальше, на берегу зимовье. Проверили – грязно, окон нет, плывем дальше. Сегодня хотелось бы дойти до Нижней Тунгуски!

Нет, уже темнеет, встаем на «табор». Холодно и ветер. Когда ставили палатку, в какой-то момент налетел такой порыв ветра и так надул тент, что показалось: сейчас оторвусь от земли и полечу, как Мери Поппинс, только вместо зонтика - палатка!

Все, ужинать! Но приключения на сегодня еще не исчерпаны: сбылся кошмар, преследовавший меня  все путешествие: катамаран отправился в самостоятельное плавание!

 

Спасибо Андрею - догнал плот и тем самым спас нашу экспедицию!

илимпея.рф

Разогреваем борщец, ребята выпивают по 50 граммов разведенного спирта, пьем чай с пряничками - и спать.